Морозостойкие ящики

При обращении клиентов в нашу компанию мы получаем информацию, что довольно часто люди сталкиваются с плачевным опытом эксплуатации морозостойких пластиковых ящиков и контейнеров. Основными тезисами в контексте обсуждения работы с морозостойкими ящиками являются: «хрупкие», «ломаются при небольших нагрузках», «не выдерживают температуру холодильной камеры» и тд. Подобные отзывы об эксплуатации в целом мы слышим неоднократно, поэтому предлагаем обсудить тему стойкости к заморозке контейнеров и понять возможно ли при эксплуатации в столь жестких условиях достичь необходимого баланса. Сравним качественные и эксплуатационные свойства.

  • Что такое морозостойкие пластиковые ящики?
  • Где используются морозостойкие ящики?
  • Почему ящики для заморозки трескаются?
  • Какие ящики лучше использовать для  заморозки?
  • Какую температуру выдерживают морозостойкие ящики?
  • Можно ли использовать для заморозки обычные ящики?

 

Что такое морозостойкие пластиковые ящики для пищевой продукции?

Прежде, чем перейти к сравнению характеристик пластиковых ящиков следует выяснить какие из них являются морозостойкими и как проверить их эксплуатационные характеристики.

Обращаем внимание на то, что морозостойкие ящики могут быть изготовлены не только из первичного сырья! В ряде случаев тара из первичного материала может быть менее устойчива к низким температурам, чем из вторичного сырья с добавлением специальных добавок. Основная масса пищевой тары, в том числе морозостойкая, изготавливается из полипропилена (PP), реже - из полиэтилена низкого давления (HPDE). Выбор материала для их изготовления зависит от потребностей и условий эксплуатации заказчика.

Хотелось бы обратить внимание, что за рубежом оборот изготовления полимерной тары из вторичного сырья составляет более 75% от общей доли рынка! Этот фактор направляет нас к тому, что Европейские страны очень бдительны к экологии и стараются максимальную долю мусора направить на вторичную переработку.

 

Где используются морозостойкие ящики?

Основными потребителями морозостойкой тары являются предприятия, где изготавливается скоропортящаяся продукция. Такими предприятиями могут быть рыболовные хозяйства, а также мясоперерабатывающие фабрики. В работе подобных предприятий самым главным остается поддержание свежести продукции. При разделке того же мяса предприятие вынуждено поддерживать низкую температуру для предотвращения распространения бактерий. В случаях, когда продукция отправляется на дальние расстояния, завод обязан осуществлять шоковую заморозку мясных изделий в пластиковых ящиках, в противном случае продукция испортится еще до того, как будет размещена на полках магазинов.

Те же рыбоперерабатывающие заводы при обработке свежей рыбы вынуждены осуществлять заморозку продукции по таким же причинам.

Заморозку можно исключить при следующих условиях:

 
  1. Если свежий продукт после обработки сразу будет размещен на прилавке и в скором времени реализован (при таких условиях требуется располагать продукцию в холодном помещении для сохранения свежести).
  2. Если в процессе обработки продукт будет законсервирован в полностью герметичную тару для дальнейшей реализации в магазине.

 

Какие ящики лучше использовать для  заморозки?

Пластиковая тара - наиболее популярный вид упаковки и инструмент для фасовки пищевой продукции из-за их свойств: гигиеничность и отсутствие токсичности в отличие от других видов тары. К примеру, деревянная упаковка подвергается разрушению при эксплуатации в мокрых помещениях, что в дальнейшем негативно сказывается на качестве продукта. Одновременно на металлической таре появляется коррозия в процессе эксплуатации, что также плохо влияет на пищевую продукцию.

Ящики бывают разных видов, от низких пластиковых лотков с перфорацией до высоких полимерных контейнеров без каких-либо отверстий. Перфорированные в частности используются для продукции, которая выделяет жидкость. Отверстия в стенках и дне позволяют сливаться жидкости и не задерживаться в одном сосуде с продукцией. Однако из сформировавшегося опыта можем с уверенностью порекомендовать контейнеры для тех или иных условий.

Для заморозки мяса наиболее популярным считается ящик 600х400х200 мм стандарта Е2.

Морозостойкий ящик Е2

Ящик 600х400х150 мм тоже используются на мясоперерабатывающих фабриках. По соответствующему стандарту изготавливается и ящик 600х400х120 мм Е1.

Морепродукты бывают разные и также требуют к себе внимательного отношения и подходящей пластиковой тары. Для заморозки морепродуктов мы рекомендуем специальную гастроемкость. Основное отличие гастроемкости - отсутствие отверстий под ручки и наличие специальной вставки, которая исключает попадание продуктов и их остатков в щели, вследствие остатков которых развивается гниение и неприятный запах. К тому же размер гастроемкости способствует размещению её в морозильном ларе в торговых павильонах. Размер оптимален для подобной эксплуатации, а презентабельный внешний вид подталкивает клиента на приобретение размещенных внутри морепродуктов.

Рыба – продукт специфический. Ее обработка требует внимательного подхода, учитывая, что рыбу вылавливают из воды – она постоянно выделяет жидкость. Из этого следует, что в ящиках для рыбы должна быть продумана система дренажа. Конечно, можно взять любой пищевой перфорированный ящик и работать с ним, но здесь стоит вопрос удобства. Мы рекомендуем использовать пластиковый ящик для рыбы 800х400х225 мм. Предлагается несколько вариантов данной модели ящика: сплошной, ящик с перфорацией стенок и полностью перфорированный (перейти в раздел). А для тех, кому преимущественно использовать сплошные ящики – есть специальный сплошной ящик для рыбы со сливными отверстиями на дне.

Можно заметить, что конструкция тары и расположение сливных отверстий осуществляет оптимальный перелив жидкости в самый низ. Это позволяет избежать лишних брызг и ,в связи с этим, сохранить чистоту в цеху переработки. Также их можно установить так, чтобы излишняя жидкость, стекающая из под нижнего контейнера, попадала сразу в общую канализацию.

После полного оттока жидкости рыба будет готова к заморозке. Подобное использование обеспечит постоянный порядок и стабильную работу перерабатывающего производства.

 

Почему ящики для заморозки трескаются?

Разрушение пластиковых ящиков при заморозке – частое явление, которое вызывает негатив у потребителей. Ведь треснувшие ящики уже не пригодны к использованию и требуют замены. Однако стоит выяснить почему происходит данное явление и как избежать их разрушения.

Ранее мы с вами выяснили, что тара изготавливается из полимерных материалов, в частности из полиэтилена и полипропилена. Однако стоит отметить необходимость бдительного отношения к процессу замораживания продукции, а также к эксплуатации в морозильной камере. Повышенная хрупкость материалов при низких температурах считается нормой – это законы физики и химии.

При использовании контейнеров в морозильной камере рекомендуется избегать лишних деформаций и ударов контейнеров. Если же требуется выбивать из них содержимое – рекомендуется дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы фарш или прочие продукты отморозились от стенок.

После таких рекомендаций по эксплуатации, можно подумать, что фактически все ящики хрупкие вне зависимости от материалов, и не стоит ожидать от поставщика «неубиваемой» пластиковой тары для необходимых нужд. Но решение есть – прочные изделия высокого качества можно получить у проверенных производителей! Вовсе, при оформлении заказа советуем сразу информировать поставщика в каких условиях будет эксплуатация и какие нагрузки он должен выдерживать. Мы же, в свою очередь, можем изготовить продукцию, которая позволит поддерживать технологический процесс на предприятии.

 

Какую температуру выдерживают морозостойкие ящики?

Температура в морозильной камере во многом может сказаться на качестве продукта. Одновременно с этим стоит выяснить температуру стойкости ящиков. С уверенностью можем сказать, что тара из качественных материалов может выдерживать температуру до -40 градусов Цельсия. Подобные испытания были проведены нашей компанией и заверены специалистами отдела технического контроля.  Все изделия, произведенные на нашем заводе проходят полный контроль специалистами, а брак строго отслеживается. Отдел технического контроля берет образец из партии изделия и сохраняет его в специальном помещении с соответствующей маркировкой – в том числе с указанием температуры стойкости.

 

Можно ли использовать для заморозки обычные ящики?

Важным фактором у покупателя является цена. Когда речь идет об оптовой закупке – даже разница в рубль может играть большую роль. На следующем примере мы рассмотрим вариант максимальной экономии при соблюдении определенных условий эксплуатации и рекомендаций производителя.

Представим, что компания ООО «Мясная фабрика» нуждается в приобретении морозостойких ящиков в количестве 1000 штук с размерами 600х400х200 мм.

Мы, как производитель, предлагаем на выбор:

  1. Ящик Е2 600х400х200 мм
  2. Ящик конусный вкладываемый 600х400х200 мм

Цена на первый вариант в стандартном исполнении – 284 рубля за штуку, цена на второй вариант в стандартном исполнении – 240 рублей за штуку. В морозостойком исполнении цена первого – от 328 рублей, цена второго – от 306 рублей.

Клиент остановился на модели Е2. Осталось только выбрать вариант морозостойкого или обычного ящика. Ведь минимальная сумма экономии может составить 44000 рублей.

После уточнения деталей эксплуатации мы пришли к выводу, что клиенту будет достаточно ящиков в стандартном исполнении.

Такое решение обусловлено тем, что обычные ящики можно использовать для заморозки. Здесь вопрос в бережном использовании без лишних нагрузок. Тара в стандартном исполнении может выдерживать до -30 градусов в состоянии покоя. А обеспечить удобную транспортировку контейнеров позволит прочная пластиковая тележка, а удобство в перевозке данной тележки обеспечит специальный крюк. Это позволит избежать необходимости приобретения морозостойких ящиков, в случае бережной эксплуатации.

 

Какой можно сделать вывод из вышесказанного?

В нашей статье мы постарались изложить все нюансы морозостойкой тары в целом.

Обсудили материалы, из которых изготавливается продукция, места использования, какие модели больше подходят для этих целей, из за чего они трескаются, температуру их стойкости, а также возможность использования обычных ящиков для заморозки.

            С каждым днем всё больше компаний переходят на использование пластиковой тары вместо металлической и деревянной. Мы же с уверенностью можем сказать, что изделия будут оптимальны для использования на пищевых предприятиях. Ряд преимуществ подталкивает компании на выбор в пользу пластиковой тары.

 

от .